11 сентября 2015 года Русская Православная Церковь вспоминает Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. Торжественные богослужения прошли в храмах Челябинской митрополии, а владыка Никодим совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле Челябиинска.
Среди молящихся немало волонтеров епархиального центра социальной адаптации «Трезвение». Их можно узнать по белоснежным футболкам с логотипом организации. Сотрудники центра уже помогли многим зависимым оставить пьянство или увлечение наркотиками, вернуться к нормальной жизни. Сегодня у волонтеров праздник – День трезвения, установленный лишь в прошлом году.
«Это норма жизни, – уверена волонтер центра «Трезвение» Олеся Смирнова. –
Рождены мы в трезвости и, я считаю, только трезвыми можем увидеть все краски мира, почувствовать настоящую жизнь. Главная задача нашего центра – помочь молодым людям. Стараемся, чтобы о нас узнало больше народа. Часто звонят родители, жены, сестры алкоголиков. Приглашаем к нам для беседы, после которой человек обычно остается у нас. По воскресеньям мы все ходим на литургию. У каждого центра есть духовник, который приходит к ребятам, проводит беседы. Вместе мы читаем утреннее и вечернее правило». Литургия подходит к концу. Духовенство выходит из храма и начинает молебен. Уже второй год он проходит на площадке перед храмом святого благоверного князя Александра Невского. Это неслучайно: до революции именно при этом храме действовало челябинское Иоанно-Предтеченское общество трезвости, а настоятель протоиерей Михаил Пеньковский был его председателем.
В конце молебна владыка прочитал особую молитву об исцелении тех, кто страдает от недуга пьянства и других пагубных страстей, а затем произнес проповедь.
«Есть одно великое бедствие, страшная болезнь, которая может коснуться каждой семьи, каждого дома, – сказал митрополит Никодим. –
Внезапно приходит грех винопития или наркомании. Близкие не могут сразу узреть эту болезнь. А когда она проявляется полностью, семьи разрушаются, губится здоровье. Проклинают люди тот момент, когда впали в эту пагубную страсть. Гибнут люди, ломаются судьбы. Именно победы над этой страстью и посвящено сегодня наше усердное моление. Мы хотим, чтобы все общество, все люди обратили внимание на эту беду и общими усилиями помогли людям избавиться от этого греха. Близким, которые поддерживают своих родных, помочь и дать укрепление». После правящего архиерея к собравшимся обратились начальник управления ФСКН России по Челябинской области Е.Ю. Савченко, депутат Законодательного собрания Челябинской области К.Ю. Захаров, главный врач Челябинского наркологического центра А.А. Власов. В их выступлениях звучала уверенность, что преодолеть алкоголизацию и распространение наркомании можно только сообща. В епархиальном центре «Трезвение» такая работа уже ведется. Людям, которые прошли медицинскую реабилитацию, здесь помогают вернуться в нормальной жизни в обществе.
Православные считают пророка Иоанна Предтечу небесным покровителем трезвеннического движения. Как известно из Священного Писания, святой пророк «не пил вина и сикера» и не вкушал плодов виноградной лозы, то есть был абсолютным трезвенником. В день его памяти, 11 сентября, Церковью установлен строгий пост.
Пресс-служба Челябинской епархии Репортаж: http://www.youtube.com/watch?v=o9zZ1-ZYnwQ
Комментарии (6)