Наркозависимым

Фев 20, 2015г. Комментариев: 0
К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИЕМА СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ  У МОЛОДЕЖИ ЧЕЛЯБИНСКА
Кафедра психиатрии ФДПО ЮУГМУ, г. Челябинск
В 2013 году бригадами СМП в наркологические стационары было доставлено 479 случаев острых интоксикационных психозов на фоне употребления синтетических наркотиков, что в три с половиной раза больше, чем в 2012 году. Эти состояния крайне трудно купируются, критические способности по выходу из психоза восстанавливаются очень медленно. Сегодня уже редко обращаются за наркологической помощью лица, зависимые от дезоморфина и героина (Б.В. Изаровский, 2014).
С целью определения факторов риска развития наркотической зависимости клинико-анамнестическим методом обследовано 103 реабилитанта центра социальной адаптации «Трезвение», действующего на территории Челябинской области. Всем реабилитантам выставлены диагнозы в рамках психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (F10-F19). Из них 20 мужчин и 2 женщины принимали синтетические наркотики в течение последних трех лет, у 10 мужчин выявлено сочетанное потребление синтетических наркотиков и опиоидов.
Результаты. В процессе исследования было выявлено, что за последние 20 лет мотивы потребления психоактивных веществ претерпели значительные изменения.
Так, в 90-х годах прошлого века прием препаратов опия чаще всего развивался на фоне систематического употребления алкоголя и каннабиоидов, был возможен среди лиц, имевших значительные финансовые средства, а также принадлежавших к преступной субкультуре. Иллюстрацией к данному утверждению служит достаточно типичная история развития наркотической зависимости у больного А.
Дядя по линии матери страдал алкоголизмом, умер во время запоя. Рос и развивался соответственно возрасту, семья полная. Отец работал водителем в полиции, мать — уборщицей в общежитии. Один из двух старших братьев был наркоманом, повесился в возрасте 24 лет по неизвестным для А причинам. Родители жили дружно, детей любили, однако, времени на их воспитание не было, много работали.
Впервые закурил в детском саду (подбирал окурки), так как очень хотел быть похожим на отца и старших братьев. К 10 годам курил систематически.
Первая проба алкоголя в раннем детстве. К 12 годам употреблял алкоголь систематически (в основном водку), в компании одноклассников и старших товарищей. В 14 лет впервые пришел домой в состоянии опьянения. Ожидаемого скандала не было, после чего решил, что с этого момента имеет право принимать любые ПАВ безнаказанно.
Употребление каннабиоидов с 10 лет (на примере старшего брата). К 14 годам на фоне ежедневного употребления анаши развился абстинентный синдром. Вспоминает, что большое впечатление на него и его друзей производили такие фильмы как «Антикиллер», в которых положительные герои часто курили, утверждая, что «трава» это не наркотик. Много шутили над лозунгом одной из команд КВН "… скажи наркотикам иногда..."
В 15 лет дал себе обещание никогда не потреблять инъекционные наркотики, так как видел сколько проблем они принесли старшему брату (развал семьи, проблемы со здоровьем). В 16 лет начал работать на шлакоотвале. Дневной заработок превышал месячный заработок обоих родителей, а навыка обращения с такими крупными суммами у А не было. Так как пропить и прокурить столько денег было невозможно, начал употреблять предложенные «блатными» друзьями опиаты. Первые инъекции были неприятны,  сопровождались рвотой и кожным зудом, но употребление продолжил, считая, что наркотик был неправильно приготовлен. Уверенность в этом появилась после просмотра художественного фильма «Криминальное чтиво». Первое ощущение эйфории появилось через месяц ежедневного потребления, после приема наркотика на фоне легкой абстиненции. В состоянии опьянения контроль над собой не терял, обострялись все ощущения, жизненные неурядицы отходили на дальний план. В дальнейшем снижение материального достатка вынудило перейти на пероральный прием терпинкода (разово до 130 таблеток) и других более доступных средств. Обратился за помощью через 5 лет после начала потребления, в состоянии глубокой социальной дезадаптации.
Утверждает, что потребление инъекционных наркотиков в то время было модным и  значительно повышало личный авторитет среди сверстников. Информация о вреде наркотиков была отрывочной и всерьез не воспринималась.
Обращает на себя внимание рассказ А об отношении к продавцам инъекционных наркотиков в 90-е годы. Заработанные ими деньги считались «грязными», их грабили, избивали, отбирали товар. На сегодняшний день статус торговцев в преступной среде значительно вырос, они находятся под защитой воровских авторитетов, а следование «воровскому закону» ушло в далекое прошлое. Такое положение вещей А считает следствием пропаганды главенствующей роли материального достатка, достигаемого любыми средствами. Это прежде всего фильмы и музыкальные клипы с презентацией дорогих машин, яхт, вилл, предоставленных в распоряжение очень молодым исполнителям. При этом подразумевается, что производство и торговля наркотиками — кротчайший путь к достижению поставленных целей.   
Подобный анамнез развития опийной наркомании сообщил реабилитант Б. Воспитывался в интеллигентной семье со строгой дисциплиной.  Рано вышел из под влияния родителей, так как профессионально занимался спортом, побеждал в международных соревнованиях, получал большие денежные гонорары. Начал потребление по рекомендации друзей-спортсменов, связанных с криминальным миром. Мотив первого употребления — поиск новых ощущений. Состояние опьянения понравилось, в дальнейшем потреблял наркотик при любом удобном случае. Обратился за помощью через 3 года после первой инъекции.
При всей тяжести опийной наркомании потребители называют опиаты «витаминами» в сравнении с современными синтетическими наркотиками. Обращает на себя внимание значительно более высокая прогредиентность развития заболевания с полной социальной дезадаптацией в сроки от полугода до года с начала систематического употребления. Высокая частота интоксикационных психозов и полная потеря контроля над своим поведением значительно повышает риск самоповреждений и суицидов. Основной мотив потребления синтетиков субмиссивный. Первый прием чаще всего происходит в компании, иногда на фоне алкогольного опьянения, после заверений друзей в абсолютной безвредности вещества. В подтверждение этому приводятся факты отсутствия преследования за распространение этих веществ (телефоны продавцов можно увидеть на стенах зданий и тротуарах), их отсутствие в утвержденном списке наркотических веществ, а также личный пример. Подкупает также низкая цена синтетиков и их высокая доступность (можно легко купить через интернет). На вопрос о возможности бесплатного распространения наркотиков в школах для привлечения новых потребителей все опрошенные ответили отрицательно, так как любой бесплатный продукт вызывает лишние вопросы о его безопасности.
В связи с вышесказанным представляется эффективной разработка мероприятий по первичной профилактике потребления наркотиков в следующих направлениях:
1. Пропаганда отказа от приема всех психоактивных веществ среди родителей детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.
2. Проведение досуговых семейных мероприятий с участием школьников и их родителей, для восстановления доверительных взаимоотношений и профилактики безнадзорности.
3. Ужесточение наказания за распространение и потребление наркотических средств.
4. Тщательное отслеживание всего широко доступного видео контента на предмет скрытой рекламы психоактивных веществ, а также уничтожение рекламы солей и спайсов на улице. Привлечение к этим мероприятиям школьников и студентов.
5. Пропаганда здорового и трезвого образа жизни. Необходимо сделать модной абсолютную трезвость среди молодежи, как залог успеха в карьере и личной жизни.
Директор АНО ЦСА «Трезвение»  А.Х. Мингазов

Комментарии (0)