Первый поминальный день после Светлой Пасхи - Радоница

Апр 18, 2018г. Комментариев: 0
17 апреля 2018 года, в день первого поминального дня после Светлой Пасхи прошла акция, которую совместно провели Свято-Троицкий Храм и православный центр «Трезвение». 

На территории четырех кладбищ, а именно «Преображенского», «Фатеевского», «Митрофановского» и кладбища на «Градском Прииске» подопечные и руководящий состав центра «Трезвение» распространяли листовки с информацией о Радонице — о первом поминальном дне, который следует после Светлой Пасхи. 
В них рассказывалось об истории этого дня и о том, как «правильно» поминать усопших, а также чего делать не стоит на кладбище. 

Обычно после службы верующие отправляются на кладбище, чтобы почтить память своих родственников. 

Православная Радоница является светлым днем, несмотря на то, что в это время поминают усопших родственников. День является для тех, кто покинул мир живых, своеобразной Пасхой. Это время, когда души переходят в лучший мир и благодаря молитвам могут оказаться на Небесах. В этот день церковные служители призывают отказаться от проявления уныния и скорби. Православные читают молитвы о торжестве жизни над смертью, ведь все усопшие обретают вечную жизнь. 

Праздник имеет богатую историю, и до появления христианства славяне поминали усопших. Церковь утвердила официальную дату, и в этот день проводят торжественные поминальные службы, которые помогают душам умерших очиститься от грехов и продолжить путь к Небесам. 

На могилах обычно оставляют пасхальные угощения: куличи и крашеные яйца. Однако служители церкви призывают отдавать помин нуждающимся, так как оставлять еду на могилах — языческая традиция. На кладбище зажигают свечи и читают молитвы об усопших. 

В этот день откажитесь от помина с алкоголем и ни в коем случае не приносите на кладбище спиртные напитки. Дома можно пригубить красного церковного вина и приготовить традиционные для поминального обеда блины, кисель и кашу с сухофруктами. 
  • 9ynDDyiq_nE.jpg
  • blJNIgmLkZ8.jpg
  • EJkducOnvQU.jpg
  • jHUBdt6Eb8w.jpg
  • k0GTtSJqycc.jpg
  • na-KALOqeAY.jpg
  • nLCTwnYOX4M.jpg
  • c35BAKvJ_zk.jpg

Комментарии (0)