Монах с военным прошлым посетил АНО ЦСА «Трезвение».

Март 13, 2017г. Комментариев: 0

12 марта 2017 года центр «Трезвение» посетил монах Киприан, в миру — Герой Советского Союза Валерий Бурков – ветеран войны в Афганистане, общественный деятель и депутат.
Валерий Анатольевич Бурков родился 26 апреля 1957 года в г. Шадринске Курганской области, полковник.
В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором ДА. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях на Дальнем Востоке, но был списан с лётной работы по состоянию здоровья. После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на лётной должности и непременно попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан.
С января 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.
В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен, потерял обе ноги. Несмотря на это вернулся в строй.
В 1988 году В.А. Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.
5 августа 1991 года был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.
Во время августовских событий 1991 года находился в Белом Доме.
Указом Президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663), причём он стал предпоследним из всех, кто был удостоен этого звания.
Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года № 1006 он был назначен советником Президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 1994-1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.
В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом Президиума Политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной Думы IV созыва.
В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную Думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.
А вот c 2009 по 2016-й — словно дыра в его биографии. Вернулся в 2016 году — уже как инок Киприан.
Реабилитанты и руководящий состав АНО ЦСА «Трезвение» внимательно слушали, как отец Киприан делился моментами из своей жизни. Монах поведал о своём военном и политическом прошлом. Он рассказывал, как попал под влияние «зелёного змия», а также как отказался от табакокурения и переборол страсть винопития.
 «Нужно лечить душу в первую очередь. С помощью двенадцати шаговой программы, программы по методу Г.А. Шичко и любой другой, человек попадает в «завязку», но недуг его не исцеляется. Нужно уверовать, обратиться к Господу Богу и только через него можно истинно освободиться от своих страстей. Господь врачует душу» — сказал о. Киприан.
От встречи с таким «большим» человеком все получили заряд эмоций. На вечернем собрании в Центре, многие реабилитуемые сказали, что получили сильнейшую мотивацию, и приложат все усилия, чтобы избавиться от страсти и «залечить душу».
Руководящий состав АНО ЦСА «Трезвение» и все подопечные центра сердечно благодарят отца Киприана за приезд и тёплое общение.